실제 통닭 가게를 오픈한다고 가정을 하고 그에 따른 창업의 전 과정을 시리즈로 풀어 봅니다.
사업계획서를 작성하기 어려운 분이 참고하시면 더욱 좋을 거 같구요. 평소 계획없이 장사나 사업을 하고 계신다면 역시 도움이 될 수 있습니다.
저는 온라인 오프라인 등 많은 창업의 경험을 가지고 있습니다. 그래서 영상에 많은 내용을 담도록 노력했는데요. 리얼한 상황을 연출하려고 사투리를 사용하는데 거부감이 있을 수도 있을 것 같습니다. 하지만 그것은 그냥 연출이므로 이해 바랍니다.
전체적인 흐름입니다.
# 부산에서 후배에게 전화가 옵니다.
# 1차시장조사 내용 분석해 보기.
# 시장조사 내용을 정리하고 추가조사 내용확인.
창업은 참 힘든게 사실입니다.
실패로 끝나 버리는 경우가 요즘은 너무 많은데요. 실패를 줄이려면 철저한 계획이 무엇보다 중요하다고 생각합니다. 특히 초보인 경우는 절대적인 것 같습니다. 상대적으로 전문가들은 계획을 세우지 않아도 한 눈에 알수 있기 때문에 계획없이 하는게 아니라 계획이 몸에 체득되어 있는 경우입니다.
그게 아니라면 꼭 계획 후에 실행하길 바랍니다.
영상은 그런 내용을 담고 있습니다.
사업계획서를 작성해보자 3편 추정손익계산서 (4) | 2020.08.03 |
---|---|
통닭집 개업으로 알아보는 사업계획서[오픈계획+운영계획] (4) | 2020.07.21 |
경영의 본질 창업의 본질 창업정신 중년창업 (2) | 2020.07.16 |
아이템선정-1일차[무엇을 팔것인가?] (3) | 2020.03.26 |
창업자에게 진짜 필요한 능력 (0) | 2020.03.25 |