상세 컨텐츠

본문 제목

통닭집 개업으로 알아보는 사업계획서[오픈계획+운영계획]

창업[새로운 시작]

by 스톤 리 2020. 7. 21. 10:06

본문

사업계획서에 들어가야 하는 내용

안녕하세요. 스톤입니다. 저번 시간에 이어서 통닭집 개업으로 알아보는 사업계획서 2편을 올립니다.

사업계획서를 작성하기 전에 시장조사를 먼저 해야 하는데요. 시장조사는 1차조사와 2차조사를 마쳤으니 실제 사업계획서를 작성합니다.

사업계획서는 오픈하기까지를 창업계획서[오픈계획서]라 하고 그 이후를 운영계획서라고 할 수 있습니다. 굳이 나누는 이유는 이해를 쉽게 하기 위함이며 이 둘을 합치면 사업계획서가 됩니다.

물론 이 상황은 가상의 상황을 연출해서 만든 내용이므로 실제와 혼동하지 않으면 좋구요. 하지만 실제와 가장 근접한 내용을 담고 있어서 공부하거나 준비하는 분에게는 도움이 될 것입니다.

사업계획서에는 돈, 사람, 만드는 기술, 파는 기술이 명시되어야 합니다.

돈은 재무기획을 말하고

사람은 인사기획을 의미하며

만드는 기술은 생산기획을 말하고

파는 기술은 마케팅기획을 의미합니다.

그리고 보조자료로 시장조사 내용이 들어가야 하지요

오늘은 창업계획서[오픈계획서]로서 돈[재무] 즉, 창업비용에 관한 현실적인 내용을 담았습니다.

보증금, 부동산수수료, 인테리어비용, 집기비용, 기타비용에 관한 내용을 담고 있고 추가로 인테리어를 어떻게 진행하는게 좋은지 스케쥴표를 보면 이해 할 수 있습니다.

사업은 참 힘듭니다. 중년의 나이가 되면 더욱 힙듭니다.

사업은 계획하고 실행하고 평가하는 과정의 무한반복이며 그것을 통해서 전문가가 되어 가는데요.

사업을 100%로 본다면

계획은 30%

실행은 40%

평가는 30%의 비중이 있다고 생각해요.

사업계획서의 중요성을 인식하고 잘 준비하길 바라는 마음으로 영상을 제작했습니다.

아래영상으로 전체 내용을 보실 수 있습니다. 감사합니다. 스톤이었습니다.

youtu.be/eouI2gbf_8I

 

관련글 더보기